воскресенье, 13 мая 2012 г.

Крепость Хертвиси

Крепость Хертвиси 
          Крепость Хертвиси — одна из древних крепостей Грузии, расположена в историческом регионе Месхети, на слиянии рек Мтквари и Паравани. Крепость является одним из значительных памятников средневековой Грузии.
На протяжении веков проходящая на территории Грузии магистральная дорога пролегала вдоль реки Кура (груз.[Мтквари] — медленная). Поэтому не удивительно, что правители всех времен укрепляли эту дорогу. На этой линии и теперь можно видеть развалины городов и крепостей. Между ними особое место занимает крепость Хертвиси.
          Крепость завершает высокую скалистую гору, которую с двух сторон омывают два рукава Куры. Конечно, тот, кто владел этим укреплением, и господствовал на этом пути.
Ансамбль крепости многослойный. Летописец Леонтий Мровели сообщает, что Хертвиси возник в античную эпоху, и называет его среди первых городов Грузии, появившихся приблизительно в IV в. до н. э. К сожалению, истории города в последующие века мы не знаем. Источники сообщают, что во второй половине XVIII в. Хертвиси из укрепленного места опять стал небольшим городом. Сегодня над землей не видно остатков античного города, но не исключено, что при раскопках могут быть обнаружены его фрагменты. Одна из легенд также гласит, что первоначальные укрепления на этом месте были уничтожены во время нападения Александра Македонсокго.
          Об истории крепости в ранние века мало что известно. Начиная с X–XI веков, по сравнению с предыдущей эпохой, имеется больше сведений. В связи со стратегической важностью крепости, ее постоянно подновляли и укрепляли.
В 1283 г. в Самцхе
«разрушились соборы и монастыри, церкви, крепости, дома, строения („нашенебни“) опустошились („моохрдес“), горы и вершины высокие обрушились, скалы как пыль искрошилась».
Считается, что пострадала и крепость — от нее остались одни руины, которые местные феодалы не считали нужным восстанавливать. Единственной уцелевшей постройкой, видимо была главная башня, т. к. она наиболее древняя и не имеет серьезных поновлений.
Крепость Хертвиси 
          В 1334 г. Георгий V Блистательный правителем Самцхе на место умершего атабага Саргиса, утверждает его сына Кваркваре, чем достигает полного объединения всей Грузии. Экономически сильная и многолюдная часть Грузии Самцхе, с этого времени стала ее составной частью. События в Трапизоне 1341 г., овладение троном Анной Алексеевной Комнин с помощью грузинского войска и восстановление грузинского-политического влияния в трапезундском царстве видимо поставило вопрос об усилении мощи Самцхе, находящейся на юго-западной границе Грузии.
Казначей Георгия V Захарий Камкамисшвили, при новой политической обстановке на западе, в 1354–1356 восстанавливает и расширяет крепость Хертвиси. В последующие века Хертвиси принадлежал владетелям этого края — Самцхе-Саатабаго-Джакели и долго служила надежной опорой роду.
Из многочисленных событий можно отметить то, как владетель края атабаг Манучар II был вынужден в 1588 году уступить крепость Шах-Аббасу. Но это было временным явлением. Скоро край переходит под власть турок.
          Вахушти так пишет об этом событии:
«Потом марта 15 дня, лета Христова 1588, грузинского 276 перебили мы наших изменников и с помощью войска царя Свимона заняли весь Самцхе и с османами также помирились и к султану послали человека. Султан пожаловал нам атабагство, не требуя отказаться от христианства. Захватили мы все [земли]. Однако османы творили насилие и была беда от них великая, но Манучар терпел. А после прихода Мурад-паши пришел шах Абаз для взятия Еревана [и] сей Манучар из-за насилия османов отправил к шаху сына своего Манучара просить о помощи и отдал [шаху] Хертвиси и некоторые крепости и поставил туда кизылбашей в качестве подмоги. А османам объяснял [что сделал это], чтобы не разорил шах Абаз Самцхе, как это сделал шах Тамаз.»

          В 1624 г. великий моурави Георгий Саакадзе с боем взял Хертвиси в числе других крепостей; однако вскоре крепость снова надолго перешла к туркам. И снова мы узнаем от Вахушти:
«В то время пришел моурави Гиорги и при Аспиндза победил кизылбашей. Потом атаковал и взял Хертвиси и другие [крепости], захваченные кизылбашами, и передал османам.»
          Первая искра надежды на освобождение появилась только в 1771 году, когда объединенное грузинско-русское войско под предводительством царя Ираклия приступом взяло крепость. К сожалению, наступление было прекращено, и защитникам пришлось отступить, поэтому крепость вновь осталась у турок.
          При эвакуации было вывезено большое богатство. Именно это обстоятельство позволило историку, сообщившему об этом событии, считать, что Хертвиси был городом.
Окончательно этот край был отвоеван и возвращен Грузии только в 1828 году. После этого Хертвиси вместе с другими крепостями потеряла свою функцию и осталась памятником древней фортификации с прекрасным композиционным решением.
Источник информации http://www.allcastles.ru/



Комментариев нет:

Отправить комментарий

people-group